Sabtu, 11 Oktober 2014 - 21:09:10 WIB
Workshop Penyusunan Kurikulum Prodi Diluar Domisili (PDD) Rintisan Akademi Komunitas (AK) Sidrap
Kategori: KERJASAMA - Dibaca: 15390 kali

(HUMAS PPNP) Pengelola Prodi Diluar Domisili (PDD) Rintisan Akademi Komunitas (AK) Sidrap Binaan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep (PPNP) pada tanggal 2 sampai  4 Oktober 2014 menyelenggarakan WS Penyusunan Kurikulum untuk Prodi Budidaya Tanaman Perkebunan Konsentrasi  Tanaman Pangan dan prodi Agribisnis Konsentrasi Produksi Ternak Sapi dan Konsentrasi Produksi Ternak Unggas.

Workshop ini diawali dengan pengkayaan pada tanggal 2 Oktober 2014 oleh narasumber dari DIKTI Kemendikbud dan narasumber dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).  Direktur PPNP, Andi Asdar  Jaya, ketika membuka kegiatan ini menyampaikan bahwa, PDD Rintisan Akademi Komunitas Binaan Politani Pangkep dan semua program studi di politeknik yang terletak di antara  Kota Makassar dan Parepare ini akan merevisi kurikulumnya.  Revisi Kurikulum ini akan mengadopsi  model yang digunakan pada uji kompetensi BNSP sebagaimana standar kompetensi kerja nasional Indonesia (SKKNI), terutama pada proses evaluasi dalam setiap tahap pendidikan.  Dengan demikian, selain ijasah sebagaimana mestinya, para alumni juga akan memiliki Sertifikat Kompetensi sesuai keterampilan yang dikuasainya. Selanjutnya Direktur menyampaikan bahwa untuk menjawab tantangan ini, maka PPNP sedang dalam proses pendirian LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) dan bekerjasama dengan beberapa LSP untuk menjadi Tempat Uji Kompetensi (TUK).

Selanjutnya pada hari kedua dan ketiga (tgl 3 dan 4 Oktober) diselenggarakan Workshop Penyusunan Kurikulum.  Dengan narasumber dan bimbingan dari beberapa guru besar Universitas Hasanuddin, narasumber BNSP, masukan dan saran dari stakeholder (praktisi, industry, petani/peternak, Pemkab Sidrap, pakar, dan akademisi) diharapkan kegiatan ini akan menghasilkan kurikulum yang sesuai kebutuhan pasar kerja dan filosofi pendidikan vokasi (Diploma 2).